ag软件|平台

欢迎访问闻喜党史网!

党史人物

 当前位置:首页 > 党史人物

宋振山

浏览次数:1657    作者:闻喜党史网     发布时间:2016-9-13 9:57:26

    宋振山,原名彦龙,曾名俊杰,夏县泊头人,1915 年 3 月 23 日生于一个小康之家。7 岁入学,14 岁时考入夏县一高,因父亲病故,一年后辍学,在村务农六年,于 1936 年被选为闾长。他善于联系群众,主持正义,带头与贪污腐化的村长斗争,因此,1938 年被选为村长,并兼牺盟会村秘书。

    1939年3月, 嘉康杰领导的八路军晋豫边游击支队在泊头村活动,宋振山由游击队指导员王震东介绍加入中国共产党。1941 年 4 月中条山战役后,宋振山不失时机地组织村自卫团收缴散兵游勇的武器,得步枪 15 支,机枪 1 挺,组织起一支人民抗日武装。这年 8 月 2 日,正在进行第一次强化治安运动的日军宪兵,得到汉奸告密,将宋振山等9名自卫团人员抓捕到夏县城, 逼他们交出武器。 宋振山两次遭受酷刑,被打的死去活来,他坚强不屈,誓不招供,并组织自卫团员统一了口供。他们被关押在死囚房中。宋振山利用外出小便之机,拾到一枚钉子,组织同房的 22 名难友在坑窑上挖洞。为了保密,派数人坐在窗台上 ; 敌人进来,则以坑席盖住洞口,并坐上人。经过三、四天的苦干,终于挖通了房墙,于 8 月 27 日晚越狱成功,22 人中有 16 人由宋振山带出了夏县城,剩余不愿走的 6 人,次日全部被日军杀害。

    宋振山回村后,立即取出收藏的武器,带队伍转入稷王山下,这时贾真一已在中条山拉起国民党游击武装,贾的得力爪牙王正心劝宋振山投奔贾部,宋振山请示了地委,经地委批准,带队伍打入贾部,编为贾部直属特务二大队,宋振山充任大队长。

    1942 年年初,贾真一密谋消灭属下的王文海三支队,而康支队则属三支队二大队,宋振山急派人给康俊仁送讯,不意在送讯中,消息走露给王文海。不几日,贾真一命三支队上山接受检阅,康俊仁拒不参加,把队伍拉到稷王山下。王文海带其余士兵上山,贾真一不见康支队,大发雷霆,王文海便将宋振山送信的事托出。贾真一大怒,命王正心将宋振山扣押,并予审问。宋振山机智地回答:“王文海这家伙好狠毒,我没送他枪,直接投奔了司令部,他竟这样报复我。事到如今,要吃张口,要杀开刀,没说的了!”王正心半信半疑,将他训斥一顿释放。贾真一从此对宋振山怀有戒心,将他的部队整编,将他改任为副官处副官。这年 4 月,贾真一终于将王文海部骗至山上,将王文海及属下的 40 余名骨干一律杀死,将二百余人的武装全部收编。宋振山为防被害,请求解除兵权,到山下为贾部筹备“党政军教联合办事处”,这正中贾真一心思,便命他下山。

    宋振山带王佐福等人下山后,在夏县西晋村找到地委金长庚,汇报了情况。金长庚指示他立即脱离贾部,另组一个支队的人民武装。宋振山在稷王山下积极联络,很快拉起一支二十余人的队伍,地委书记柴泽民又送他五支步枪。他又通过阎七专暑警卫二大队大队长梅良海,取得抗日游击第九支队的灰色番号,在稷王山下树起了人民抗日武装的旗帜,宋振山为支队长。

    是年 7 月,宋振山利用策略,策动阎军中队长宁武彦投奔九支队,带来 18 支步枪,1 挺机枪,3 支手枪。1943 年 8 月,又运动结义师弟、阎保司令部特务二连王寿山带机枪投奔九支队,不久又整编了阎四区武装。九支队不断发展与壮大,机动灵活地与敌人作战,促成了稷麓根据地的形成。

    1943 年 10 月,宋振山请求地委委派干部,以加强九支队的领导。地委遂决定将九支队与康支队五大队合编,使九支队力量大增,成为一支举足轻重的人民抗日武装,宋振山继续担任支队长。

    1945 年 10 月,九支队编入 55 团,宋振山调任闻喜县副县长。1947 年 7 月任太岳三分区政民医院政委。1948 年 3 月到解县税局任局长, 1949年8月任解县县长, 建国以后, 历任山西省工业厅重工处秘书,省工程局人事科长、 劳资处长、 省建筑公司经理、 省城市建设局副局长、省城市堪测公司经理。1962 年 10 月任闻喜县副县长。

    1963 年 7 月任闻喜县县长,1965 年 2 月因病离职。“文化革命”中曾出任闻喜县革委主任,不久即因病休养。1971 年 4 月 20 日因病去世,终年 56 岁。

COPYRIGHT 2016-2019 ALL RIGHTS RESERVED 闻喜党史办版权所有

地址:山西省运城市闻喜县 电话:0359-7028416 邮箱:wxdsyjs@163.com 邮编:044000 

晋公网安备 14082302000005号