ag软件|平台

欢迎访问闻喜党史网!

党史人物

 当前位置:首页 > 党史人物

席荆山

浏览次数:951    作者:闻喜党史网     发布时间:2016-9-13 9:59:26

    席荆山,曾名润璞、纯甫、席勒、袁平,1899年农历11月9日生于闻喜县岭西村一个富裕农民家庭,排行第三。1920年考入太原第一师范就读,当时正值五四运动不久,新文化运动方兴未艾。席荆山耳濡目染,眼界大开。尤其是他的国文教师杨际清,给他灌输了许多反帝反封建、争取民主自由的进步思想。1921年,他父亲病故,家庭经济情况恶化,只得停学回家,在乡村执教。这一遭遇,更增加了他对旧社会的憎恨。

    1927年,国民革命军北伐。当时正是国共合作时期,席荆山出于打倒军阀、反帝反封建目的加入了国民党,并在县党部工作,先后担任县党部组织干事、秘书干事、候补执行委员等职务。但在此期间他与一些进步人士如崔斗臣、张雪霞、何超泛等经常来往,议论政局,并编辑出版《野草》和《涑波》杂志宣传革命。他自己也写过一些小说和散文,发表在这两个杂志上,在当时的闻喜知识界发挥了一定影响。

    1931年,省党部关闭,县党部解散。席荆山到县三高任教二年,又受闻喜中学校长张仁山聘请,到闻中任教,并担任图书馆主任。他利用这个阵地,购买了不少进步书刊,传播新思想、新文化,在讲坛上也积极鼓吹革命。1933年夏,由于崔斗臣向阎子祥的推荐,阎子祥亲自到闻中与席荆山谈话,介绍他加入中国共产党。他很快成为闻喜县党组织的骨干分子,任县委组织委员,积极发展党组织。1934年初,县委书记崔景容外出,他为县委负责人。

    1935年春天,闻喜县的党组织因闻喜中学读书会主席、反帝大同盟盟员宁复吉叛变而遭到破坏,公安局派人到闻喜中学抓捕席荆山。由于进步学生及时报讯,席荆山从操场翻墙逃走。次日在解县的钧桥与柴泽民相遇,二人合骑一辆自行车,由大禹渡过河,辗转到河南灵宝、陕西华阴、西安市流浪,求亲托友,仍未找到工作。二人只得分手。席荆山到甘肃天水,费了很大周折,才找到了一个联保所书记员的小差使,很是困苦。此时,柴泽民已在西安找到工作,约席荆山来西安。1936年7月,他在西安找到柴,刚见面,柴即被捕,他只好到陕西三原县找到卫逢祺。经卫介绍,在西北军17师当了一名文书上士,所幸与党组织恢复了联系,在西北军做士兵的工作。

1937年12月,席荆山随军到山西忻口抗击日军,军队溃散后他回到闻喜。在他与柴泽民等相会后,讨论恢复了中共闻喜县委,经特委批准,席担任了书记,不久闻喜县自卫队成立,席荆山担任了总队部工作员。他挽留随他回乡的西北军官兵杨志坚、曹孟孝等人在县自卫队担任了中层职务,提高了自卫队的军事素质。日军入侵闻喜后,自卫队改变为抗日游击支队,他担任政治主任。

    1938年8月,席荆山调中共夏县中心县委任组织委员。1939年10月,调翼城中心县委任书记。“12月事变”后在极端困难的白色恐怖之中,他肩挑杂货担,独自一人跋涉于中条山的冰天雪地中,寻找地下党员,恢复党的组织。有一次几乎被敌人抓捕,经过他的不懈努力,终于使绛县、曲沃、翼城三县的党组织重新建立。

    1940年夏,李哲人等地委领导陆续转移到北方局党校学习,席荆山与董奥林、杨蔚平等人组成新的秘密中条地委,他先后担任地委副书记和书记。他在卫家庄刘万华家开设了一个中药铺,自任掌柜,以此为掩护,活动于闻夏一带。

    1941年春天,柴泽民、金长庚等同志由太行山返回条西组织条西地委,席荆山调晋豫区党委工作。1942年到北方局党校学习。1943年4月,又回到条西地委担任地委副书记兼任组织部长,成了柴泽民的副手。他对此毫不介意,积极主动配合工作。他身边没有军队,只有一名警卫员,成年奔波于险恶的环境中,衣着不整,人称“席老汉”。有一次反扫荡,他被日军抓捕,又当成老百姓给放了。他的警卫员却被杀害,为了编印地委机关报《建中报》,他亲自写稿。

    抗日战争胜利后,席荆山任三地委副书记兼三分区副政委。1946年10月,因对反奸清算运动中的过激做法持有不同看法,被调到太岳区党委办公室工作。1948年1月后宫整党,因在反奸清算中坚持正确路线,被定为“右倾”,受到当众警告处分,被调到汾南中学担任校长。1949年7月任运城师范校长,1950年9月任山西省监委秘书主任,1954年任省监察厅副厅长,1955年7月任省监委副书记,1956年7月被选为省委委员。1974年4月28日凌晨病逝于运城,享年75岁。


COPYRIGHT 2016-2019 ALL RIGHTS RESERVED 闻喜党史办版权所有

地址:山西省运城市闻喜县 电话:0359-7028416 邮箱:wxdsyjs@163.com 邮编:044000 

晋公网安备 14082302000005号